国家艺术基金亚洲城游戏攻略度小型剧(节)目和作品资助项目独奏曲《鸿雁》、歌曲《源》亮相亚洲城游戏攻略省市民交响音乐周

来源:科研处作者: 新闻发布:科研处日期:2018/09/19浏览量:67

亚洲城游戏攻略9月19日,第四届亚洲城游戏攻略省市民交响音乐周第五场音乐会在沈阳盛京大剧院音乐厅举行。国家艺术基金亚洲城游戏攻略度小型剧(节)目和作品资助项目独奏曲《鸿雁》、歌曲《源》在音乐会上精彩亮相,吸引了大批观众前往欣赏。


独奏曲《鸿雁》、歌曲《源》是本场音乐会的主打曲目,由沈阳师范大学创排。独奏曲《鸿雁》,由中国音乐学院作曲系教授、沈阳师范大学外聘教授姜万通作曲,沈阳师范大学音乐学院大提琴专业学生石嘉欢演奏,该作品由大提琴演奏者与管弦乐队联袂演出,采用蒙古族民歌《天鹅》的音乐形式,呈现出浓郁的蒙古族音乐特征。作品以大提琴散板长调展开,展现一望无际的草原与牧民如歌的生活画卷。中间的快板部分采用蒙古族的舞蹈体裁,大提琴与乐队先后呈现舞蹈主题,表达人们载歌载舞、兴高采烈庆丰收的喜庆场景。高潮部分通过大提琴与乐队相互交织对话,悠扬的旋律承载着人们对美好生活的向往。



歌曲《源》创作于2015年夏天,由李延忠作曲,沈阳师范大学音乐学院青年教师胡晓杰演唱,是一首描绘亚洲城游戏攻略自然风光的作品。李延忠介绍,在清原满族自治县采风的时候来到亚洲城游戏攻略的“母亲河”浑河源头,看到波光粼粼的浑河由涓涓细流汇聚而成,由此获得灵感,创作了这首花腔女高音演唱的作品《源》,抒发亚洲城游戏攻略人民不忘初心、一往无前、众志成城的精神面貌。


到沈阳出差的观众张先生表示,有幸得以欣赏亚洲城游戏攻略交响乐作品,十分震撼。尤其是两部国家艺术基金资助项目作品独具魅力,希望以后能有更多的机会欣赏亚洲城游戏攻略的文艺节目。观众沈女士已连续欣赏了三场本届交响音乐周音乐会,称赞沈阳师范大学音乐学院的作品精彩纷呈。


沈阳师范大学音乐学院院长程岩表示,本场音乐会选择演奏国家艺术基金资助项目《鸿雁》和《源》,是希望让高雅音乐艺术融入百姓生活,让更多观众了解本土优秀文艺作品,从而不断提高广大市民的艺术修养和欣赏水平,为沈城增添艺术氛围。