当前位置: 首页> 掌故

白龙荡传说

信息来源: 发布时间:2018-11-19 14:01 【打印】 【字体:  

白龙荡传说

金坛腹地有白龙荡和乌龙山两处景观,相关的传说与生俱来,流传较广,且版本和讲述者较多,主要的有此两说。分别于1983年和1987年形成文字,曾被收录入金坛民间文学资料专集。

关于白龙和乌龙,有两则神话。

神话一:从前,茅山东面的一条溪水边,住着一户人家,家中有一个二十岁上下的姑娘。姑娘很早就没有父母,长得也并不漂亮,但她心地十分善良,又很聪明勤劳,打柴、做饭、浆洗、种地等活儿她样样能干。

一天清早,姑娘来到溪水边挑水,当她舀起了两桶水时,只见一只桶里闪出耀眼的白光,另一只桶里闪出乌色的光。姑娘心里害怕极了,连忙把水倒掉。此刻,桶里却滚出两只雪白的蛋来,姑娘好奇地把蛋捡起来,却不知是啥东西,跑回去拿给母亲看。母亲一看吃了一惊,叫女儿把这两只奇怪的蛋赶紧送到原来的地方去。

姑娘来到溪水边,正要把它们重新放入水里,忽听从蛋里面传出小孩的哭

泣声,接着里面的小孩开口说起话来。

呀,这竟是两只龙蛋!原来,回南海娘家休息的东海龙王王后即将要分娩,

她因急于从南海飞到东海龙宫去,在经过这座山时,不料遭到暗算,肚里剧烈疼痛,随后就落在这山间的小溪旁死了。死前,王后把这两只龙蛋下到溪水里,想让溪水把自己的孩子送到东海。可偏偏这溪水太浅,半年多时间了,这两只龙蛋才随着流水漂滚到了这里,要是想回到东海去,那到何年何月啊?现在,他们只好求求善良的姑娘来收养自己,等到长大会飞时再去寻找父亲。

姑娘听着龙蛋里小龙的诉说和哀求,犹豫了一下就答应了。她把两只龙蛋带回家里,用自己的棉被把他们裹在里面,守着他们的出壳。

太阳几升几落,两条小龙终于来到了世界。

发白光的蛋,出来的是一条小白龙,发黑光的则是一条小乌龙。两条小龙一出世,姑娘就把节省下来的米菜汤喂他们,还把自己准备的嫁妆钱拿出来,跑了很远的路,买了布给他们做衣裳。怕小龙们想念母亲,姑娘天天跟他们捉迷藏玩,还领他们出去抓鱼、采花……一年四季下来,姑娘为抚养两条小龙,原本红润的脸上出现了衰老的皱纹,晶亮的双眸也逐渐失去了原有的光泽。

过了几年,小白龙、小乌龙都长大会飞了,姑娘非常欢喜。一天,姑娘把他们拉到自己的身边,说:“树有根,水有源,你们都长大了,你们去找自己的父亲吧。”

“不……娘,我们决不离开你。”两条小龙呜呜地哭着说。

姑娘强忍住泪水说:“孩子,你们舍不得离开我,没有辜负我对你们的一片养育之恩,我心里就满足了。可是,你们还有自己的父亲和亲人,特别是你们的父亲,他还不知道自己有孩子,你们要是能够找到他,他一定会高兴,一定会更加地疼爱你们。”

两条小龙听了姑娘的话,想想也对。小乌龙说:“娘,孩儿听您的话。要是我们找到父亲,他那里生活好,我们一定来接您去,孩儿死活永远守着您。”小白龙也连声说:“对,对,我们一定不会忘记你!”

两条小龙来到东海,历尽千辛万苦,七七四十九天后,终于找到了自己的父亲。整个水底王国都来庆贺龙王的全家团聚。两条小龙向自己的父亲讲叙了母亲去世的情况,也更多地讲叙了遇到一个人间的好母亲,对他们是怎样的精心扶养和疼爱。龙王万分感激,他准备了很多珠宝,要亲自去送给姑娘,以报答她对小龙的养育之恩。可两条小龙却异口同声地说,要把人间的母亲接到龙宫里来往。龙王看到自己的孩子能有这样的孝心,也就乐呵呵地同意了。

两条小龙归心似箭地跃出大海,一口气来到人间母亲家门口,激动地趴在地上嘁:“娘,娘,孩儿我们接你来了!”

过了一会儿,只见爬满青藤的小茅屋里踉跄地走出一个年已六七十岁、形色憔悴的老女人。两条小龙顿时呆住了,面面相觑。心里想:怎么会走出一个陌生的老婆婆来呢?再看看,只见老人满眼泪水,颤抖着双手,上来抱住两条小龙,哽咽着说:“孩子,我可见到你们了……你们怎么一去就三四十年啊?叫我想你们想得好苦哇!”

两条小龙感到莫名其妙,都踌躇地问:“您就是我们的娘吗?”“娘,我们才走了四十多天,您怎么一下子变老了呢?”

老人看着这两条天真的小龙,笑了笑:“傻孩子,你们那里知道,天上海里的一天,就是地上的一年呀!两条小龙方才恍然大悟,看着娘饱经风霜的脸庞,流下了伤心的泪水。

“娘,您为我们受尽了苦,今天,我俩来接您到龙宫里去住,让你过上幸福的晚年。”小白龙迫不及待地说。老人想到自己风烛残年,无人照应,也就应承了。

“可是,东海在很远很远的地方,我怎么能……”老人犹豫地问。

小乌龙明白了娘的意思,赶紧说道:“娘,您坐在我背上,抱住我,闭上眼睛,我飞起来很快,马上就可以到家了。”

老人照着乌龙的说法,坐在了他的背上,顿时,只听见耳边风声呼呼地响了起来。她偷偷地睁开眼睛一看,啊,自己正高高地飞在空中,云直向后闪。向下看,只见村庄、田野、河流、高山全在自己身下盘旋。她心里一阵惊慌,不由得双手一软,从乌龙的背上跌了下去。此时,乌龙兴高采烈地只顾腾飞,还不知道自己的母来掉了下去。而后面跟着的小白龙,见母亲掉了下去,一边大喊一边急忙向下俯冲,想用自己的背接住母亲。可是当小白龙的肚皮擦地经过时,已经迟了……两条小龙失去了一个可爱、善良的人间母亲。

从此,也就在小白龙擦地而过的地方,山没有了,变成了一个方圆三十多里的洼地。

小乌龙呢,发现失去了母亲之后,他悲痛欲绝,天天盘在洼地的东边,不吃也不喝,流着悲痛的泪水。那泪水源源不尽,天天流啊流啊,直到把洼地流满了,变成了一个很大的水荡。时间长了,他竟然变成了一座山,永远地盘立在了那里。

小白龙由于自己没有能够救起母亲,经常在大雾天来到那片水荡的上空,痛哭自己的再生母亲。因此,每当下大雾时人们就说,小白龙又来哭母亲了。从那之后,人们为了纪念善良的姑娘和孝顺的小乌龙和小白龙,把那水荡称为白龙荡,把乌龙变成的山叫做乌龙山。后来,人们还在乌龙山上砌了白龙庙,建造了乌龙塔,用来纪念他们。

神话二:从前,直里村东住着一户人家。有一天,姑嫂两人上河边淘米洗菜洗衣服。嫂嫂在前,姑娘在后,走着走着,一块到了河边。姑娘突然看见路边草丛中有两个小白蛋,她顺手拾了起来,朝怀里一塞。

姑娘一到家就忙了起来,直到晚上脱衣裳睡觉时才想起怀中曾放有两个小白蛋,找来找去,怎么也找不着。反正是拣来的小东西,没有,就算了,姑娘也不放在心上。

一晃,几个月过去了,姑娘的肚子却渐渐大了起来。一天晚上,姑嫂谈心时,嫂嫂问起此事。姑娘说:我别的什么都没有,就是那天与你一道上河边,拾到两个蛋,朝怀里一塞,后来不知怎的却不见了。嫂嫂听罢好生奇怪,百思不解。

这事给姑娘的父亲知道了,认为女儿有邪路,不贞节,败坏了家名,有损门风,大发雷霆,要按家规将女儿泡石灰塘处死。姑娘的妈妈知道了,想:女儿是娘身上的肉,眼看着这样害死不忍心,百般说情求饶。

虽然姑娘免去民泡石灰塘的酷刑,但她父亲却处处折磨女儿,要她干重活、苦活,一心想把女儿苦死、累死,一死了事。六月太阳毒似火,地上烫脚,没有一丝风,田里没有一个人影,父亲却硬要女儿每天中午到田里铲黄豆草。姑娘不敢违抗,挺着个大肚子在田里锄草,一把眼泪一把鼻涕,想想自己受此折磨,有口难诉,不如死了就算了。可是说也奇怪,姑娘在田里干活,头顶上空总有一块乌云遮住太阳,她铲草铲到那里,乌云就走到那里。几天后,三亩黄豆草铲完了,姑娘却没有“中暑身亡”,这连父亲也感到奇怪。

数月后的一天夜里,姑娘又在伤心哭泣,是肚子疼了,姑娘知道临产了,又着急又害怕,急得不可开交。忽然肚子里传来了说话声:“我是白龙,不能从你下身出来,你抬一下左手!”姑娘不知不觉地将左手一抬,“呼”一下,一条小白龙从夹肢窝里窜出,飞上了天,接着她右手一抬,又一条青龙从夹肢窝里窜出窜上了天。姑娘拾到的两只小白蛋,原来是龙蛋,姑娘中了龙喜。

姑娘产后,父亲不知内情,仍然继续折磨女儿,折磨得她皮包骨头。

小白龙和小乌龙长大了,为了叫妈妈不再受苦受难,报答她的养育之恩,下界找到了妈妈,要接妈妈上天过神仙的生活。妈妈说:“天那么高,我怎么能上去?”小乌龙说:“你骑在我的背上,只要闭紧眼睛,就可以上天了。”妈妈按照小乌龙的话,刚一骑上,“呼”一下升上天空。她只觉得耳边有哗哗的风声和隆隆的雷声。飞到飞着,她实在受不住了,想睁开眼看看。那知道眼睛刚刚一睁,就从龙背上摔了下来。后面的小白龙发现,一个急转龙尾一甩,想救起妈妈。谁知妈妈没有卷到,却将地上扫了一个大水坑,后人称这儿为“白龙荡”。

小乌龙伤心地哭倒在地上,在这里变成了一座小山,就是现在的乌龙山。

金坛境内有白龙荡和乌龙山两处自然景观。白龙荡位于金坛市城南乌龙山风景区西4公里,历史上由万亩芦苇荡围垦而成,主村域四面环水,内河网状交织,村域面积4.65平方公里。乌龙山在金坛城南的金溧漕河之滨,距城二公里左右,其山形似拳头,海拔近百米,长1公里左右。山上茂林修竹,郁郁苍苍。解放前,山上有寺、观、庙、庵等多处,其山之东有宝塔寺及龙山塔,山之南有吕祖庙,山之西有圆通庵,山之高坡更有季子殿(祭季札的专祠)。它是全县著名的风景名胜之一“乌龙叠翠”。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?