当前位置: 首页> 掌故

金牛洞

信息来源: 发布时间:2018-11-19 14:01 【打印】 【字体:  

金牛洞

茅山南麓的一个山坳里,有个长达20多米的山洞,洞口爬满了青藤,四周长满了高大的树木。此洞就是齐名于华阳洞、仙人洞的金牛洞。

相传在很多年以前,有一个叫识宝回子的人路过茅山。这一年,茅山一带遭到了旱灾,连续几个月没有下一滴雨,沟坝干得底朝天,山下水田的庄稼干蔫了,山上的茅草都枯萎了,树叶也开始纷纷飘落。看到这个情景,识宝回子的心都快要碎了,他恨不得上去把天捣破,让老天降点救命雨下来。这天夜里,他叹息着迷迷糊糊刚要睡着,突然,一个声音把他惊醒:“识宝回子你听清,乱石山中卧金牛,手擎灵芝跪三天,金牛出洞救灾民。”

冥冥之中,识宝回子觉得这是仙人在指点自己。等天一亮,识宝回子来到大山南脚下的一个山坳里。只见那里没有一根草,没有一棵树,满眼全是乱石头。他知道,要救灾民,首先要找到那棵灵芝草。可是,那灵芝草在哪里呢?他在乱石堆里仔仔细细地寻找,扒遍了大山坳里的每条石缝,攀上了一个又一个陡峭的山崖……还是没有找到灵芝草。

夜幕又拉下了,识宝回子疲乏地倒在一块长石头上睡着了。突然,一个熟悉的声音又在他的耳边响起:“山下屋顶上,灵芝闪闪亮。”识宝回子一跃起身,朝山下一望,朦胧的月光下,山下一户农家的屋顶上,一样东西正在闪着耀眼的绿光。啊,是灵芝!

他拼命地奔下山坡,敲开了农家的门。屋内只住着一个单身汉,识宝回子就连忙打揖道,“好兄弟,打扰了,请你把你家烟囱上的那棵草给我吧”。

农夫不解地问:“那棵巴掌大的孵草,长了好多年了,一年四季没有枯死过,你要它有什么用”?

“那是灵芝草!它可以牵出一头金牛来,金牛可以救穷人脱苦难……”识宝回子当下把他听到奇怪声音的事,一五一十地对农夫说了一遍。农夫一听,急忙跑到门外朝屋上一看,那棵草真的在闪闪发光。农夫暗自思衬:这棵灵芝草既然长在我的屋上,那金牛应该归我去牵,要是我得了金牛,我以后就不要再受苦了呀。于是,农夫笑着对识宝回子说:“兄弟,难得你这个菩萨心肠,来来坐下来,我这儿有点自己做的老窖酒你喝了吧,也好表表我们灾民对你的心意。灵芝草反正长在那儿,跑不了。今夜里,你睡个好觉,明天一早,你再上屋把灵芝草摘下来,然后我们一起去乱石山朝拜金牛。”

识宝回子见农夫是个爽快人,觉得他的话也在理,便毫不顾忌地喝起酒来。万万没有想到,农夫趁识宝回子酒醉后,对他下了毒手……

第二天天刚蒙蒙亮,那个狠毒的农夫就悄悄地溜到乱石山前,按照识宝回子说的那样,双手擎着绿莹莹的灵芝草,跪在乱石山脚边,朝拜着金牛。

第一天过去了,第二天过去了,到了第三天傍晚的时候,猛听得轰隆一声巨响,乱石山裂开了一个大口子,只见金光一闪,一条光灿灿的金牛跃出山洞。那金牛扬起前蹄,将正要牵引它鼻子的那个农夫一脚踢到了半空,农夫惨叫一声,摔死了。接着,金牛四蹄一腾,向天空飘然飞去……

霎时,天上黑云翻腾,电闪雷鸣,大雨瓢泼似的倒下来了……茅山一带的灾民得救了,田里的庄稼复活了,沟坝里流着清亮的水,山上的草草木木,郁郁葱葱,乱石山从此披上绿色的新装,一切都充满了生机。

金牛不见了,可那个裂开的洞口却依然存在。人们为了纪念金牛和识宝回子,就将此洞取名为“金牛洞”。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?