当前位置: 首页> 掌故

乌龙山白龙荡

信息来源: 发布时间:2018-11-19 14:02 【打印】 【字体:  

乌龙山、白龙荡的神话

相传隋朝时,直溪镇直里村住着一个李姓财主,生有一男一女。长子早已完婚,娶妻赵氏。小女叫龙仙,自小生得眉清目秀,遍体娇香。龙仙7岁读书,日诵千言,10岁能吟诗作赋,12岁琴棋书画无所不通。女工之事更是样样在行,不教自通。

李财主家院中有一口井,由于井水混浊,不能饮用,姑嫂俩常去村南一口清水井汲水。一天,姑嫂俩在井边拾到两只很大的蛋,姑娘好奇地把它藏在衣襟里。可回到家中,姑娘衣襟里的两只蛋却不见了。

数月后,姑娘的肚子渐渐挺起来。李财主知道后,认定女儿干了伤风败俗、有辱门庭的事,怒不可遏。嫂嫂为其申辩,只好将拾蛋的经过说了一遍。李财主不信,命儿子到镇上买石灰欲将女儿埋掉,龙仙的哥哥欣然遵命。嫂嫂知道姑娘是冤枉的,便趁夜掩护姑娘逃走,可姑娘没行多远,肚子疼痛难忍,产下一条乌龙、一条白龙后亡故。

乌、白两条小龙出世后,见风就长,很快就飞上了天空,向东而行。飞行十里,他们含着眼泪恋恋不舍地回头望望生母,“世上万般哀哭事,无非死别与生离”。于是后人在离此十里路的许巷村建了一座望母庙。

乌龙一会儿呼风,一会儿唤雨,弄得百姓不得安宁。玉帝知道后,就令托塔天王李靖将其收服。李靖乘乌龙在小山坡上酣睡时,搬来一座宝塔压在它身上,从此乌龙就被压在塔下,后人把这座山叫乌龙山。

白龙心地善良,越想越愤怒,母亲死得太冤了,一怒之下将尾巴一扫,顿时倾盆大雨,把地上淹成了一个方圆十里的低洼湖沼。人们就把它称作白龙荡。

白龙怀念母亲,一年后,又来到母亲生养它们的地方(东直里村),亲眼目睹乡邻为其母建造一座富丽堂皇的白龙庙。此后,白龙按时起风下雨,为百姓免灾降福,使这个地方年年风调雨顺,五谷丰登,人丁兴旺。白龙的行为感动了玉帝,玉帝下旨宣召白龙上天。白龙为纪念母亲,嘴一张,掉下一粒种子落在泥土上,很快成一棵高大的白果树,东直里村这课白果树至今仍在。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?