当前位置: 首页> 掌故

储村缘何称儒林

信息来源: 发布时间:2018-11-19 14:01 【打印】 【字体:  

儒林,古名储村

据传,唐朝肃宗年检,储村出了一个大官,他就是当朝御史台监察御史、著名山水田园诗人储光羲。储光羲祖籍山东兖州,系春秋时代齐相储子的后裔。西晋永嘉之乱后,储氏祖族迁居金坛“县西四十里孝德乡庄城西村”。从此,为避兵祸又迁居到武进、宜兴、溧阳交界处,建造了自己居住的村庄,起名为储村。《儒林储氏宗谱》载,“第一世御史公讳光羲”。《储氏碑亭》的千年老碑至今仍屹立在儒林镇柚山村的广场上。

储光羲才高八斗,学富五车,李亨皇帝对他十分器重。一日闲暇,皇上问及储光羲如何学成如此渊博学识,光羲答曰:“臣家居江南储村,村人皆以耕读为乐,忙时耕种,闲时读书,勤学苦读蔚然成风,臣自小学而不怠,日积月累而成。”皇帝听后点头称善,曰:“朕想去看看你的家乡。”

翌年春暖花开,皇帝南下巡视,召储光羲随行。到江南储村一看,果然名不虚传,人人手捧圣贤书,个个认真在研读。李亨皇帝心里一高兴,金口大开:“储村,真乃儒村也!”随行的储光羲一听,随即铺开文房四宝,请皇上给家乡赐名。皇帝饱蘸笔墨,挥毫写下“儒村”二字,谁料笔端余墨未尽,一滴墨水不偏不倚滴在“村”字的寸旁,变成了林字。李亨皇帝诙谐地一笑说:“儒村变成儒林了。”储光羲急忙说,“皇上,儒林更好,儒士成林嘛!”

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?