当前位置: 首页> 掌故

五叶的由来

信息来源: 发布时间:2018-11-19 14:00 【打印】 【字体:  

五叶的由来

五叶于1949年建乡,1994年2月改镇,2000年1月划归儒林镇。五叶原名“堕庚”。五叶人冯煦总纂的《金坛县志.山水志》有这样的记载:以星陨而得名,原有的堕庚石在村西,已浸入湖底。

后来又为何叫五叶呢?有两种说法。一是民间流传,说古时有一补锅佬来此避难,将一根扁担插在地上,次日这根扁担长出五张叶子,五叶由此得名。二是,冯姓占五叶人口的90%以上,冯家先祖来此定居时,庭生瑞芝,开五叶,五叶由此而得名。

清雍正四年(1726年),冯氏23世孙冯泳编纂的《冯氏族谱》记载:南唐尚书延鲁公在(北宋)开宝年间(968~976年)为逃避战乱来此,其子僎、侃、仪、价、伉五人,刻苦攻读,皆取科第。后裔把这种现象喻为“庭生瑞芝,开五叶”。冯氏另一位先祖冯异时东汉初颍川父城(今河南宝丰东)人,骁勇善战,一生打了50多个胜仗,屡建奇功,得胜还朝时,其他文武上奏朝廷争功邀赏,唯冯异躲在廷外大树底下默不作声,后人称冯异为“大树将军”。因此,冯氏后裔在新春来临之际,大门上都贴有“大树千秋,灵芝五叶”的春联。显然,由延鲁公五子登科、庭生瑞芝长五叶之说而得名,更合乎情理。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?