当前位置: 首页> 掌故

愚池的得名

信息来源: 发布时间:2018-11-19 14:02 【打印】 【字体:  

愚池的得名

愚池原为吴家花园旧址,是清代秀才吴郎恕为自己发奋求进而建造的,既为水名,又兼园名。

据传吴郎恕虽发奋读书,却屡试不中,不禁自惭形秽,伤心绝望,萌轻生之念,来此投河自尽。这个塘边住着一对老夫妇,见有人投河,急忙将其救起,知其自寻短见的原因后,一边为其烘干衣衫,一边好言劝慰说:年轻人来日方长,应当自强不息,聪明人也要努力,自认为愚笨的人更要笨鸟先飞。只要坚持不懈,铁杵也能磨成绣花针,一失意就轻生是最愚不可及。两位老人虽然识字不多,却语重心长,言之有理。吴秀才如从噩梦中惊醒,羞愧难当,从此振作精神,埋头苦读,几经寒暑,终于考试得中,并且当上了大官。当他衣锦还乡前往寻访两位救命恩人时,老人皆已仙逝。吴秀才于此焚香告祭后,遂把这个差点吞噬他年轻生命的芦苇塘称为“愚池”,并在此修筑花园。

1985年,在段玉裁诞生250周年之际,金坛县政府为纪念这位朴学宗师,在愚池水中央建立纪念馆,并建有五曲桥、六角亭、独孔桥等配套设施。后几经扩建修缮,愚池面貌焕然一新。如今的愚池公园亭台楼阁,烟树琪花,风景秀丽,成为游览胜地。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?