当前位置: 首页> 掌故

“唐王”与唐太宗

信息来源: 发布时间:2018-11-19 14:00 【打印】 【字体:  

唐王是一个古老而不显眼的乡间小集镇,内塘密布,河沟纵横。金坛旧县治曾记载着唐太宗之父李渊葬于唐王山上,土山更名为唐王山,唐王因此而得名。过去,西岗的李巷村,李姓宗祠里供奉的祖先,便是李渊、李世民父子。

唐太宗李世民曾一度在唐王集镇驻守,他虽贵家出身,但深知民间疾苦,兵马所到之处,纪律严明,安抚百姓,规定“损坏农家一禾,等于剜身之肉;奸污百姓民女,如似淫虐我妻。如有违者,从严处置。”由此深受黎民拥护,留下了许多优美传说。

唐王集镇东有一片开阔地,曾是浅水漫流、绿草平铺的牧场。唐高祖武德七年(624年),李世民征战辅公祐时,战马在此牧草而膘肥体壮。后人将牧场定名为“马场村”,曾建起一座砖木结构、前后两进的庙,叫“上马庙”,即皇帝上马之处。在马场村的西侧,建有两座横跨大河的拱形石桥,人称“双龙桥”。据传唐王集镇东南1500米处有座“白塔桥”,此桥用白石建成,桥身白色如玉。因桥失修,唐太宗下马在桥上经过,后人在此建有“下马庙”。在都圩与土山之间,有一座木桥,杉木作桩,桥面铺木板,两边有护栏,也因传说唐太宗曾从桥上经过,所以后人将此桥改为“青龙桥”,桥旁称“青龙湾”,筑造时的圩堤又称为“青龙桥”。

李世民在唐王集镇驻跸于“前殿”,“前殿村”由此出名。此处地势独高,俯瞰四周,环顾左右,风景尽收眼底。东看绿草成茵,南眺水光潋滟,西望茅山葱绿,北顾禾苗茂盛,美不胜收。“前殿村”商业繁荣,曾开过钱庄、店铺、商行等。向东至荒沟嘴,有一条青石路面的大道,河边有石级码头,货船、班船由此停靠,上下货物、来往人客络绎不断,后因太平天国时遭受火劫而败落。明清之际刘代来唐王集镇定居,唐王集镇又一度兴盛。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?