当前位置: 首页> 掌故

上阮花鼓戏

信息来源: 发布时间:2018-11-19 13:59 【打印】 【字体:  

上阮花鼓戏

清末至解放前,先后约有四、五百名来自河南罗山县和光山县的移民落户繁涎于亚洲城充值中心金坛上阮村一带(至今这里许多人讲话仍带有浓浓的河南口音),在他们当中,有许多是会唱老家河南花鼓戏的人,来后又受到了江南戏曲和民间曲调的影响。他们爱好文艺,在娱乐时自觉不自觉地把江南民间戏腔、曲调与河南花鼓戏揉合到了一起,并且用于戏剧的演唱中。迁居溧水县的戏曲爱好者陈万友也是河南人,他一度来上阮担当师傅,从而使上阮演唱渐渐形成了一个既类似于又不同于河南花鼓戏的地方新曲种。60年代至70年代,由于他们的演唱活动频繁,这个变异的曲种在当地形成了流派,被称之为“上阮花鼓戏”。

上阮花鼓戏的主要演出剧目有《上桑柳》、《蓝丝草》、《药茶记》、《珍珠塔》等。其剧本内容与同名的传统戏剧内容大同小异,主要是戏曲腔调上的区别。

该戏曲吸取了河南花鼓戏、安徽黄梅戏和江南民歌、民乐等多种元素,经他们在演唱中有机融合,形成了与上述戏种、曲调既类似于又不同于的一个地方戏剧品种和戏曲流派。其唱腔饱满丰富,曲调旋律优美,又富有浓郁的江南地方特色,因别具一格而深受当地群众的喜爱。

整个戏班有20多人,其中文场6至7人。戏中的生、旦、净、末、丑等,都选择与角色最合适的演员担当,在扮相上也都有严格的讲究。由于女演员的人才缺少,戏里的一些女角色大都由男演员进行男扮女装。

其服饰、道具及灯光、布景,均根据演出的剧本内容和演员在剧中的角色而定,有严格的要求。

伴奏乐器有二胡、中胡、琵琶、三弦、竹笛等。

打击乐以锣、板鼓等四大件为主。

上阮花鼓戏过去常在溧阳、溧水、句容和薛埠等地区演出。演出一般是在街头或村头大场搭好简易的戏台。该剧过去演出的由头多是公社、大队、生产队前来约请,并会有相应的报酬。

上阮花鼓戏在70年代前后最为红火,于90年代渐渐沉寂,主要原因是没有新一代演员的加入,而原先的一些演员都已进入老年,有的已经去世,剧种稀少而又后继乏人,濒临灭绝。

上阮村存有当年唱花鼓戏的部分服装道具。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?