当前位置: 首页> 非遗

董永传说(国家级)

信息来源: 发布时间:2018-11-19 13:54 【打印】 【字体:  

董永传说

一、历史沿革

董永故事最早出现在东汉武梁祠画像石;三国时曹植《灵芝篇》中有“董永家贫,神女助织”的描述;东晋干宝编《搜神记》记载:“董永卖身,路遇织女”;元代郭居敬《二十四孝图》有“汉董永卖身葬父”;明代洪梗整理《清平山堂话本》收录“董永遇仙传”;《金坛县志》(光绪版)有与董永相关的资料记载;金坛历代明贤多有与董永故事相关的诗词。

金坛民间很早即有董永故事的流传,其传承的主要人脉有:

李金才(男,小学文化,1960年病故)——传给其子李向荣(男,79岁,初中文化,原登冠乡退休干部,现住董永村)——传给邻居李瑞兰(女,30岁,大学文化,现登冠中学教师)。

李双孝(男,文盲,登冠董永村人,1926年病故)——传给其子李林春(念过私塾,1951年病故)—— 传给其侄李书知(小学文化,说书人,1982年病故)——传给其子李中正(高小文化,现年81岁,住董溪村);

吴小凤(女,文盲,1960年病故)——传给其子李云发(初中文化,现年66岁,原系董永村干部)和其子李云良(初中文化,现年61岁,住董永村)。

二、主要内容

“董永与七仙女”的故事在金坛民间代代相传,其中妇孺皆知的是“仙女相助”,其表述风格虽多有不同,但内容大致相近:

董永从小丧母,和父亲相依为命。父亲去世后,由于贫穷,无钱安葬父亲,只好向财主借钱。董永对财主说,我无钱还债,只有以身相还,甘做你的长工。董永葬父后,就去财主家做长工还债。路上董永遇到一位女子,女子对他说,我愿作你的妻子,和你一起做工还债。于是二人在一棵老槐树下成婚,然后夫妻一道去财主家。财主要他们一月之内织一百匹缣。妻子手巧,干活飞快,结果他们只用了短短十天,一百匹缣就织完了,令债主非常吃惊。夫妻回家路上,走到第一次相见的地方,妻子向董永辞别说,我是天上的织女,看到你如此孝敬父母,天帝命我下凡来帮你偿还债务。现在你已还清了债务,我一定要回去,说完便凌空飞走了。

关于董永传说,金坛民间还有多种不同的版本和外传以及故事的延伸:

一说是董永为葬父而卖身时,七仙女曾装成村姑试探其诚,在路上拦住董永,手指点身边两块石头变成黄金欲送给董永还债。忠厚本分的董永不肯无故接受他人钱财,执意去了傅员外家当长工。七仙女终被其孝心感动,遂下凡与董永结为夫妻,助其打工还债……

二说是七仙女完成助董永打工还债后,王母娘娘见七女仍不肯回天庭,便身着凡人的衣貌下界去董永村追寻七仙女。但在途中,她却走反了方向,来到金坛洮西时又渴又累,遇当地一农妇热情相待。虽是大地干裂缺水,农妇却端上自家的存水给其解渴。王母娘娘深感当地民风淳朴,便拔下凤钗就地一划,形成了一条大河,便成了如今的下新河。后来,当地民间才知道王母娘娘下凡寻找七仙女的事,为纪念此事,便在当地建造了一个叫王母观的庙,现庙已不在,但地名一直相传至今。境内的仙姑村也由此而得名。

三说是七仙女回天庭时,为了让董永父子生活无忧,留下一只盒子,内装几粒白米,并叮嘱煮饭时只能放一粒米,切不可多放。但董永不解其意,在为儿子做饭时误将几粒米全放入锅中,结果煮热后锅内米粒膨胀,将屋顶胀破……

三、传承现状

该传说在金坛家喻户晓,人所皆知,其相关资料已经普查整理归档。2006年3月被公布为亚洲城充值优惠省非物质文化遗产保护名录。2008年6月被公布为国家级非物文化遗产保护名录。

四、相关实物遗存

金坛境内有董永庙、望仙桥和董永墓遗址;望仙桥下有乾隆年间《望仙桥重建记》碑文;董永与七仙女订情的老槐树尚在直溪镇吕丘村;光绪版《金坛县志》有董永、望仙桥、董墓及望仙古石等多处记载;金坛历代名贤咏叹董永与七仙女的诗词很多。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?