当前位置: 首页> 非遗

东浦丝弦锣鼓(亚洲城大发通宝省级)

信息来源: 发布时间:2018-11-19 13:48 【打印】 【字体:  

东浦丝弦锣鼓

一、历史沿革

最初由溧阳的月棠村传至东浦村(之后溧阳的月棠村即失传了),至今已有一百多年。东浦村最早的组织者是本村一个名叫吕许长的艺人(现已去世,其祖上就是以打锣鼓见长的艺人)。

因弦乐器上的弦为丝线,故称“丝弦锣鼓”。

1937年,日军侵华,民不聊生,村上丝弦锣鼓沉寂了好长一段时间。抗战胜利后,东浦村的年长者吕立保、吕长孝、吕德清等又重新发起组织,恢复了丝弦锣鼓队,他们也是技艺上的指导者,吹拉弹敲样样拿得起来。丝弦锣鼓队经费是自愿捐款,乐器集中购买,都从苏州、无锡买回来,所学乐器,分散保管,责任到人,统一使用。家庭经济条件较好的还自备了较高档的乐器。教练者全尽义务,不收报酬。学习者以中青年为主。冬春季农闲时,大家集中教练学习,平时分散自练。解放前,教练者仍以口传学习的“工尺谱”,即用“合四乙上尺工凡六五三”十个汉字来作音符。

二、演奏形式与内容

丝弦锣鼓的演出,一般是在旧社会参加庙会时边行走边演奏,队伍排成一条长龙,少则一、二十人,多则四、五十人。队伍中有两人吹笙,笙下部圆圆的、黑黑的底托吹奏时朝前,象征两只“龙眼”;有两支长长的三弦,竖得高高的,像“龙角”;有笛、箫、胡琴等乐器,皆为“龙鳞”;还有各式锣鼓,敲大锣者一根长长的树棍扛在肩上,前面挂大锣敲,后面树棍压梢,即作为“龙尾”。 演奏时,乐队吹奏一曲,锣鼓再敲打一番,1 6首乐曲和1 6番锣鼓经轮番交替变换,真是一路丝弦一路乐,吹拉弹敲,热闹非凡。

丝弦锣鼓的表演者均是本村男人,其表演队伍的人数可多可少。表演队伍最前面的是板鼓手,板鼓手是锣鼓乐队的总指挥,然后是两人一排,前半部为打击乐,依次为小锣、绕钹、大锣、大钹等,后半部为弦乐,依次为三弦、琵琶、二胡、四弦胡,另有笙、笛子等,每种乐器最少两人,最多12人(人数越多则声势越浩大)。演出时,指挥鼓手将板鼓竖至头顶部位,用竹签敲响和相关动作为指挥号令。

此锣鼓中表演的曲调称“十六调”(从一至十六),现工尺谱上有58种调。可循环反复,时间根据活动路程的长短而定。表演方式也较为灵活,有时弦乐停止由打击乐单独演奏,有时打击乐停止由弦乐单独演奏,这主要是因活动路程较远或连续时间较长而为了调剂休息。如在固定地方表演时,队伍形式有长方形的,也有圆形的,根据场地和环境而择,表演者的姿势也可坐可站。可连续表演2至3个小时。

三、农乐器

丝弦锣鼓乐器分弦乐和打击乐两类。

弦乐类有二胡、京胡、板胡、四胡。四胡胡琴上有四根弦,即两根内弦两根外弦,弓上有两撮马鬃,内外四根弦调和后,拉奏时同时拉响内外两弦,犹如两把胡琴合奏之声(四胡现已少见)。还有笛、笙等。

打击乐为板鼓、大鼓、小锣、绕钹、大锣、大钹等,在最后压阵。

四、服饰道具

表演时所有人员统一穿长衫。

五、主要曲目

《头调》、《二调》、《三调》、《老六板》、《花六板》、《长工门》、《滩簧》、《转五更》、《十八摸》、《草屯》、《湘江郎》、《扬州调》、《开口》、《步步高》、《清平词》、《驻村庄》、《三六板》等。

六、演奏技巧

表演方式和技巧较为灵活,有时弦乐停止由打击乐单独演奏,有时打击乐停止由弦乐单独演奏。

七、传承现状

1946年春,溧阳县湖边乡湖塘村及浪圩村出庙会,东浦丝弦锣鼓被邀前往。他们不收任何报酬,当地百姓热情接待,乐手们分散到户吃住,个个被奉为上宾。晚饭后还要在住处吹吹拉拉,热闹一番。1947年春,洮西湖溪村出庙会,东浦丝弦锣鼓又应邀前往。他们走村庄,过街道,鼓乐悠扬,响彻四方,两旁群众驻足观看。那时乐手们外出表演,男士皆穿长衫,衣冠端正,仪态优雅。据说,当时一些长相俊俏的乐手,还吸引了许多外村的淑女下嫁东浦。解放前,由于国民党抓壮丁,重苛捐,东浦丝弦锣鼓不再外出表演,只是在茶余饭后自娱自乐而已。

建国初期,一些民乐爱好者又重新购置了乐器,一方面“16调”常玩不懈,一方面配合当地的群众文娱活动演出节目。1956年春,金坛县文化馆得知东浦丝弦锣鼓这一民间的艺术之花,曾派文化馆周蕴华和吕怀成前往整理、挖掘,将1 6个曲调从口传“工尺谱”翻成简谱,其“锣鼓经”一并记录下,油印成册,并存档于文化馆。

1959年国庆节,为庆祝建国十周年,县里召开“三干”会,东浦丝弦锣鼓队应金坛县政府所邀进城表演,这是当时县里唯一的一支民间文艺队伍,也是东浦丝弦锣鼓队第一次登上大雅之堂。在来县城前,县文化馆曾派员前往指导、排练,乐队还添了部分新乐器,人数达30多人。演出地点在金坛人民大会堂(现在的金坛电影院),上台表演者大都为花甲老人,吕立保、吕长孝等已是古稀之年。9月30日晚上演,连续3天,演出时,台下掌声不断。这次演出一改以往那种庙会时“边行边奏笛领先,相互听着别抢先”的演奏方式,演员们一个个端坐,看着指挥者的动作表演。庆祝大会最后一天,县领导还表扬了东浦丝弦锣鼓队。现该村还有各种器乐表演的二三十人,可以恢复表演活动。2015年12月,被列为亚洲城大发通宝省级非物质文化遗产保护名录。

八、相关实物遗存

现该村艺人吕余炳家中保存有100多年前的丝弦锣鼓工尺谱。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?