当前位置: 首页> 非遗

老人山程氏骨科(下载ca88游戏省级)

信息来源: 发布时间:2018-11-19 13:49 【打印】 【字体:  

老人山程氏骨科

一、历史沿革

老人山程氏中医骨伤疗法是下载ca88游戏著名的中医骨伤科世家,在老人山一带悬壶济世,已有100多年的历史。

程氏家族世代习武,在练武过程中经常伤及筋骨,因当时的医学不发达,程氏先人便找来各种草药疗伤,随着时间的推移,摸索出一套颇有疗效的治疗骨伤的草药方,自此以后,程氏家族开设诊所,专门医治骨伤,代代流传至今。

关于程氏骨伤疗法起源,还有一则传说:程氏祖先一次上山打柴,将一条蛇腰部打断了,这条蛇仍慢慢游动。程氏便在一旁观察,见伤蛇游到一棵草旁,将草咬碎吐在受伤的部位,过了一会蛇又能游动了。程氏祖先将此种草采摘后用于医治人的骨伤,有奇效。

老人山程氏第一、二代现已不详。程氏第二代由湖北襄樊迁至下载ca88游戏省金坛西域的薛埠老人山,相传是由于程氏第二代用内功将一小偷点穴致伤,几日后小偷因内脏大出血而亡,惹上人命官司后,遂由湖北襄樊逃至下载ca88游戏薛埠老人山。程氏靠行医为生,由于老人山地区有治疗骨伤的各种草药,于是开始定居于老人山。

现知老人山程氏第三代传人为程功龙,程功月,程功明。程功龙、程功月痴迷于武术,终身习武未婚,曾在当时的句容县做捕头兼法医,生卒年不可考。程功明(1891—1962),祖籍湖北,民国初年随程氏第二代落户于今薛埠老人山李塔村,武艺超群,医术卓绝,一生行医,救人无数。

李塔村位于老人山附近,由各地移民组成。程氏家族定居后开始在老人山采摘草药治病救人,后由于求诊人数的增加,山上草药有限,自己开始种植部分草药。老人山程氏祖传骨伤医药的药方为祖传,不能擅改,延续至今。

老人山程氏第四代为程贤政(1915—1977)、程贤德(1919—2002)。20世纪50年代,老人山程氏在李塔村设有医疗点,由程贤德、程良森、程良改组成了老人山骨病专科门诊。李塔村位于金坛、句容、溧阳三县交界处,由于老人山程氏祖传骨伤医药疗效显著,附近百姓有跌打损伤都来此治疗,还有从更远处赶来求医的。当时,每天都有三、四十人前来就诊,医疗点的三十多个床位都住满了患者。

除了李塔村外,金坛市薛埠镇也是老人山程氏祖传骨伤医药的重要医疗点。程氏第三代程功明在20世纪四、五十年代便在薛埠镇老药店坐堂。1986年,程贤德一支由李塔村迁至薛埠镇开设老人山骨伤科。1998年程氏第六代程时林在金坛市中医院开设老人山骨伤专科门诊,每日接诊几十例,在金坛以及周边地区享有极高的声誉。

老人山程氏第五代为程良森、程良彬、程良改、程良春。老人山程氏第六代为程时林、程时海、程时强、程时龙、程时俊。现都从事医疗事业,专攻于骨伤,在各地开设老人山程氏祖传骨伤医药专科门诊。

经几代人的不懈努力,老人山程氏骨伤疗法已享誉大江南北,登门求医求药者日益增多,远及苏、锡、常、镇及上海、广东和新疆等全国各地,成为江南骨伤科的一大流派。

二、主治病症

骨折、关节和软组织损伤。

三、药物配制方法及流程

略。

四、传承现状

老人山程氏中医骨伤疗法是有着广泛社会影响的民间医药,但随着社会、经济、文化的急剧变革,传统医学渐被冷落,此骨伤疗法亦受到相当大的冲击,主要存在以下几方面问题:

1、民间医药得以传承,人才是关键。但程氏家族遗训为:慎重私传,传男不传女,传播面狭窄;

2、老人山程氏中医骨伤疗法目前方药为祖传,缺乏创新,没有研制新药的梯队;

3、面对西医诊疗技术的不断发展,中医就诊病人流失、就诊病种范围缩小,老人山程氏中医骨伤疗法独有的手段、方药得不到很好的应用而逐渐失传。

省、市新闻媒体已对老人山程氏中医骨伤疗法多次进行过宣传介绍,形成了广泛的影响。2008年已被列为常州市级非物质文化遗产名录。2011年9月,被列为下载ca88游戏省级非物质文化遗产名录。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?