当前位置: 首页> 非遗

柚山放灯节(亚洲城 易博网省级)

信息来源: 发布时间:2018-11-19 13:54 【打印】 【字体:  

柚山放灯节

一、历史沿革

柚山放灯节自清末民初起始,一直沿袭至今。其间由于历史原因曾沉寂多年,近年又开始恢复了活动。

二、主要内容与形式

柚山村放灯节每年一届,每逢农历七月十三至十五之间,家家户户会做出各式各样的灯,在夜晚点亮后放入田野或河流中,形成一种娱乐景观。

柚山放灯节分为放旱灯和放河灯两大种类,一般三年为一个轮换周期,即连续三年放旱灯,再连续三年放河灯,以此循环始复。为何要以三年为轮换周期,据说连续三年才可体现民意之诚。

放旱灯,是指在田野间巡回的放灯。各家各户对旱灯的做法比较讲究,花式品种也较多,有瓜灯、方灯、龙灯、猴灯、兔灯、牛灯、鱼灯等,此灯有的用竹篾扎骨蒙透光纸,有的用铁皮或铁丝成框插上挡风玻璃,再按上手柄或支杆,内点蜡烛(现改为电池灯泡),一般做成后可连年反复使用(现在有的人家也到外面去买一些现成的灯)。各家各户基本按照男性的人口数备灯(自家有几个男的就备几张灯),放灯的任务也由男人们(包括稍大的男孩们)完成,男人不在家的或太小的孩子,放灯则由其他人代劳。因此,夜晚男人们放灯时,有的用手提着,有的将几张灯用担子搁在肩上两头挑着,还有的则肩挑手提,将灯围绕全村前后左右的田野转上一遍,看上去满处灯影,其景象煞是忙碌,场面也十分热闹。

放河灯,是指放在河流水面上的灯。河灯的制做稍微简易随意些,有荷花状、小船状,也有飞禽走兽状,但较为轻便。灯以竹篾扎骨蒙透光纸,配上一块便于漂浮的硬纸板、木片或泡沫为底座,内点半截蜡烛。放灯的任务,由本村中老年妇女们在河面的船上完成。放灯的地点,在本村的柚山河。柚山河西起长荡湖入口处的大培山,东至溧阳市的山下桥村(与溧阳运河相连,并与宜兴的新建、新方和溧阳的上黄等地为邻),长达3公里,沿河横跨7座交通桥。入夜前,将所有河灯集中在4至7条大船上(过去是摇橹木船,现今为5至10多吨的挂浆水泥船),放灯时,一条张灯结彩的大龙船在前,船头为一盏“怪头王”灯(形似旧戏中的判官),船后有威风锣鼓,随后是若干条放灯船。灯船由西向东缓缓行驶,妇女们则一边许着自己的心愿,一边将点上蜡烛的灯一盏接一盏地放入河中,让灯在微波荡漾的水面上随风漂浮,犹如群星闪烁,渐渐远去。当放灯船到达终点山下桥时,便将大船头的“怪头王”烧掉,此时早已守在岸边的当地村民们,以敲锣打鼓和燃放烟花爆竹相迎接。放灯的整个过程约需3小时。

柚山村包括圩庄、西恙庄、东恙庄、东村、徐家、钱家、山北头和新圩等8个自然村,有1300多户共4200多人口。每逢放灯节,旱灯或河灯都有两千盏以上,最多的年份有两千多盏。参与放灯的和观灯者多有万人以上,波及四乡八里,特别是放河灯时,沿途的柚山河两岸及7座交通桥上,堪以人山人海一词形容。

柚山放灯节属民间的自发行为,约习成俗,没有组织领导,没有固定队伍,也没有任何报酬收入,每年只有一些老艺人起个召集作用。

三、相关器具及制品等

主要有河灯和旱灯两种:

河灯——用可漂浮的木板(现改为塑料泡沫块)做底板,将彩色纸片折制成的荷花状固定底板上,花的中间插上半根蜡烛,使用时将蜡烛点燃放入河水中漂流。

旱灯——用铁丝做成各种形状的空间骨架,骨架支柱上固定蜡烛,并有竹、木手柄便或挂钩于提举,用色彩花纹的薄布或插上挡风玻璃,将其骨架空间裹蒙,使用时点燃蜡烛,由人挑在肩上或举在手上。

四、相关信仰与禁忌

为何要将农历七月十五定为放灯节?柚山民间自古的说法是,为了驱鬼逐邪,祈福迎祥,保佑一方太平,同时也是为了让逝去亲人的灵魂能得到安息。其实,无论是放旱灯或放河灯,都还与当地生产和生活有着自然密切的联系。柚山田地广阔,农历七月十五左右正是水稻田间螟虫、飞虱大量发生的时期。夜晚各家各户放灯到田间,既是企盼风调雨顺、五谷丰登的一种寄托,同时本身也具有引诱和捕杀水稻虫害的作用。柚山位于长荡湖边,属河沟纵横的水网地带,而农历七月十五正是夏末秋初,是男人们在河边劳作和孩子们下河嬉耍的时光,但此时河水已渐渐转凉。可见,傍晚妻母们纷纷放灯到河边,也有呼唤家人和孩子们平安早归之意。

五、传承现状

当前主要传承人年事已高,有的已陆续谢世,而年轻者大都不愿意参与和操持类似的活动,传承面临着断层、断代。放灯节属民间自发活动,因活动规模和耗资都相对较大,且不能产生经济效益,在市场经济的新状况下缺少经费来源,因此难以组织和实施,濒临灭绝。

2007年被列为常州市非物质文化遗产。2009年6月被列为亚洲城 易博网省第二批非物质文化遗产。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?