当前位置: 首页> 非遗

谈庄秧歌灯(ca88 代理省级)

信息来源: 发布时间:2018-11-19 13:49 【打印】 【字体:  

谈庄秧歌灯

一、历史沿革

当地百姓普遍喜欢唱民歌和民谣,秧歌便是农民们在插秧季节一边劳作一边演唱的民歌,本土民歌与外域文化相结合,逐渐形成了秧歌灯的雏形。

咸丰十年春,太平军攻打金坛城,遭清军及本地土豪劣绅之反动力量负隅顽抗,经浴血激战死伤无数后终于破城克敌。金坛百姓为庆祝太平军胜利,在城内戴王府前搭起高台表演各种形式的节目,其中就有谈庄舞灯。至今,戴王府内墙壁上留有的戏曲故事和民间风俗的图案,也均与现在的谈庄秧歌灯内容相吻合。据此可推断,谈庄秧歌灯源自清代。自太平天国的辉煌后,秧歌灯曾消失了几十年。

民国二十七年,由当地民间艺人陈全宝和郭网庚、蒋木庚等将该灯舞承传兴起,始称为“谈庄舞秧灯”,后来又叫作“秧歌灯”,并频繁在金坛、武进、丹阳交界地区及茅山、句容一带演出。

此后,秧歌灯年年延续,现为第六代传人。

二、表演场合与时间

秧歌灯活动一般在田间栽秧的这段日子前后,人们可以通过各种娱乐方式尽情欢乐,庆贺插秧结束,祈盼秋天有一个好的收成。现已不受季节限制,逢年过节或喜庆时都可从事活动和表演。

表演一般在夜晚进行,地点选择较大的露天场地上,观看的人围成一个大圆圈,角色在大圈子中间进行表演。

三、表演形式与内容

这是一种歌、舞、灯相结合的表演形式。表演有13个角色,从身份、服装到脸谱形态,一概扮成古代戏剧中的相应角色。如“张生”穿书生服,“莺莺”穿小姐服,“浪子”穿公子服,“红娘”穿丫环服,“万先生”穿孔明服。“灯手”过去一律为男性,解放后根据演出需要,已逐步搭配女性参加,并且要挑选最漂亮、活泼的姑娘担任主角。

表演在锣鼓打闹场中开始,舞灯队进圈先“走圆场”。由一个“渔公”领头在前,然后依次走出“渔婆”、“万先生”、“车把子”、“和尚”、“张生”、“莺莺”、“红娘”、和“鞑公”、“鞑婆”、“连响婆”(“连响婆”为姑嫂两个,嫂在前姑在后),最后为“浪子”。

接着开始按不同角色分别表演(如和尚为单人,张生与莺莺为一对,浪子与红娘为一对),依次轮番出场,按照戏剧传说中的规定情境进行演唱,边唱边舞,其余角色则在原地配合或呼应。唱一般以清唱为主,配两支竹笛。所唱的词沿袭人物角色和有关内容,如“莺莺想郎”、“浪子游春”等等,一般比较通俗,也有少量的男女调情成份。其曲调和唱段有《秧曲》《马曲》《万调》《鸡声曲》及《踏金阶》《看花灯》、《嬉莺莺》等十几种,均根据不同角色和内容而定。每表演完一对,再以锣鼓串连接应上下。其结构互相连贯又相对独立,犹如一挂“葫芦串”。

秧歌灯表演的重场部分是“浪子游春”。“浪子游春”由“红娘”与“浪子”二人配对表演。其内容取自《西厢记》以及根据其改编的《红娘纪事》,主要表现“红娘”与“浪子”在花亭相遇后,“浪子”相思心切,挑逗求欢,而“红娘”羞涩矜持,半推半就的微妙情态。在表演时,“浪子”与“红娘”或对唱,或起舞,或造型,始终“眉来眼去”、“暗送秋波”。“浪子”的“大胆调情”与“红娘”的“柔态佯嗔”呼之欲出,男女间的切切情意使人受到感染。

待所有人物角色表演完,接着移动歌灯队阵摆成字形,如“人口平安”、“五谷丰登”等等,一般一次摆成一个字形。最后在吹打器乐声中,所有角色按上场次序走圆场结束。

四、服饰道具

服饰——根据不同角色,均依照所对应的传统戏剧人物,穿戏剧人物所规定的服装。

灯——以竹篾和纱布扎制而成,内点蜡烛,其形状图案依角色而各异,如“张生”持飞虎(蝙蝠)灯;“浪子”持挑竿绣球灯;“莺莺”、“红娘”持花篮灯;“鞑公”持灯笼;“鞑婆”持鸡灯;“渔公”持渔篓灯;“渔婆”持鲤鱼灯;“万先生”持角牌灯;莲湘姑和莲湘嫂持花鼓灯。浪子的绣球灯挑竿为最长,约有两米左右;

扇——多为普通折扇,无特别要求,其花式形状各异,表现时抓在手中配之规定动作;

吹奏器乐——中音唢呐、竹笛等,拉弹器乐为二胡、中胡和大胡等;

打击器乐——京锣、堂锣和堂鼓、板鼓、竹板等,板鼓为指挥,不用板鼓时则以鼓为指挥。

五、主要歌词

秧歌灯中的主要唱段是《浪子游春》,其歌词内容为:

三月里,去游春,蜜蜂对对采花粉;双双紫燕高梁语,对对黄莺啼巧声。

桃花片片随风舞,好一片春色打动我的心。可恨爹娘无主张,田禾耽误我青春;说好去年十六岁嫁,今朝又是一年春。光阴似箭催人老,一代新人换旧人。奴家思想双泪滚,独坐空房对谁论?几时能见郎君面?何日才能做大人?奴与郎君配鸳鸯,生全百子共千孙。浪子无事去游春,遇见姐姐在花亭,走近几次忙施礼,扇子挑起绣罗裙。姐姐骂我好大胆,老虎头上拍苍蝇。我家兄弟不是好惹的,捋起拳头打死人。我听姐说吃一惊,今日我拼死吃河豚。前日姐姐在花亭,我见你相思到如今;姐姐若还不允承了我,我就撞死在你家门。姐姐一听笑起来,你是我的心肝共宝贝;只要你海枯石烂不变心,尝一个嘴儿你亲亲。

六、表演技艺

13个角色每人左手挑一盏形状各异的彩灯,右手拿一把扇子,做“打连湘”或“翻腕花”动作。扇子是花式各异的折扇。灯是以竹篾和纱布扎制而成,形状图案依角色而异,如“张生”持飞虎(蝙蝠)灯,“浪子”持绣球灯,“莺莺”、“红娘”持花篮灯,“鞑公”持灯笼,“鞑婆”持鸡灯,“渔公”持渔篓灯,“渔婆”持鲤鱼灯,“万先生”持角牌灯,莲湘姑莲汀嫂持花鼓灯……

各式的灯内均点亮蜡烛(现已改用电池灯)。浪子的挑灯竿为最长,约有两米左右,顶端的彩灯随着手部碾动竿柄而不断地转动。表演中,其舞步除了“渔公”、“和尚”以跳步和“浪子”以四方步外,其余人皆为平步,上半身作左右轻摇。

其演唱既有源于古代戏剧人物表演的成份,也有对民歌、时令小调等的广泛吸收,又有从曲艺、乐曲中引进,还有从外地民间吹打演唱中直接移入。

队形变化、配对表演及相关道具有规律,均以“圆”状为主,舞蹈动作轻柔文雅,舒缓秀气,同时讲究表情,表演时演员沉浸在规定情境中,含蓄儒雅,脉脉传神,达到惟妙惟肖的效果。

七、传承现状

建国后自1953年起,ca88 代理省、上海市的民间歌舞研究所、舞蹈家协会以及各艺术院校,多有专家学者或专业人员前来调研采访;1983年谈庄秧歌灯应邀参加了全省民间歌舞会演并受到表彰;1988年ca88 代理省民间文艺家协会副主席、省社科院文学研究所周正良教授专程来观看了秧歌灯表演,并就进一步研究和挖掘、整理提出了许多宝贵意见。同年,“谈庄秧歌灯”被收入《中国民族民间舞蹈集成》。2007年3月已被列入ca88 代理省第一批非物质文化遗产保护名录。现有秧歌灯艺人40多人,经常进行表演活动。

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?