当前位置: 首页> 区镇动态

儒林镇:镇团委举办“金坛方言”知识讲座

信息来源:儒林镇 发布时间:2018-12-03 20:09 【打印】 【字体:  

12月1日下午,儒林镇团委、茅山民俗文化研究会在区图书馆举办了“金坛方言”知识讲座。此次讲座的主题为“金坛方言漫谈”,特邀茅山民俗文化研究会顾问,长期从事吴方言研究的青年方言学者蔡佞主讲。

讲座中,蔡老师从金坛方言的种类、分布;两类方言的特点;双方言的历史和成因;《金坛方言小记》与当代金坛方言等方面进行了知识普及。现场听众还根据蔡老师的提问进行了亚洲城官网信用卡充值,现场气氛热烈。讲座结束后,部分青年还跟随蔡老师至儒林镇儒林村进行了方言田野调查。

该讲座是儒林镇团委“感受文化”系列活动之一,旨在普及本地文化,提升青年素质。据悉,金坛方言现状复杂,而相关研究资料较少,在茅山民俗文化研究会的推动下,一些青年正投身于金坛方言研究。



扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?