当前位置: 首页> 金坛要闻

国家公祭日:昭昭前事 惕惕后人

信息来源:区广电台 发布时间:2018-12-14 08:14 【打印】 【字体:  

12月13日是我国第5个南京大屠杀死难者国家公祭日。在81年前的1937年12月13日,侵华日军攻陷南京,30万生灵惨遭杀戮,人类文明史上留下最黑暗的一页。

今天打开国家公祭网,黑白色调显得格外凝重,点燃蜡烛,敬献白花,敲响警钟,撰写祭奠感言,网友们可以在这里缅怀先烈,寄托哀思,祈愿伟大祖国越来越繁荣富强,世界更加和平。

时光倒流,1937年12月2日,日军第9师团占领金坛后便纵火焚烧,一时火光冲天,1万多间房屋被烧毁,700多名百姓惨遭杀害。金坛沦陷后,日军又侵占了镇江,攻陷了南京。面对日军的暴行,金坛人民同仇敌忾,纷纷组织起地方武装抗日保家,涌现一批又一批的爱国志士。据统计,在抗日战争时期,金坛牺牲有名有姓的烈士346位,其中年龄最小的仅14岁。

1938年10月,陈毅领导新四军第一、二支队挺进茅山老区进行抗日活动,司令部和政治部设在乾元观内。后来的九里湾伏击战就成为金坛抗日斗争时期,极具里程碑意义的一场战斗。

昭昭前事,惕惕后人。历史没有办法改写,设立“国家公祭日”,就是为了让每一个中国人铭记历史、勿忘国耻,凝聚力量、奋力拼搏;而在世界范围内,它的意义还在于,以史为鉴、共护和平、共谋发展!

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?